Sie sind hier: Über uns / Der Ortsverein

DRK-Ortsverein Heuberg - Donautal

Sitz und Standort Heuberg:
Rettungszentrum
Schlosshof 3
72510 Stetten a.k.M.

Standort Donautal:
Abteistraße 8
88631 Beuron

Post:
Mauritiusplatz 10
72510 Stetten a.k.M.

Fon 07573/ 27 67
Fax 07573/ 92 65 58

info[at]drk-heuberg-donautal[dot]de

Der Ortsverein Heuberg - Donautal

Der Ortsverein als kleinstes Element in der weltumfassenden Struktur der Organisation nimmt die Aufgaben des Roten Kreuzes auf örtlicher Ebene wahr. Hierzu gehört insbesondere:

• Verbreitung der Kenntnis des humanitären Völkerrechts sowie der Grundsätze und Ideale der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung
  • Hilfe für die Opfer von bewaffneten Konflikten, Naturkatastrophen und anderen Notsituationen
  • Verhütung und Linderung menschlicher Leiden, die sich aus Krankheit, Verletzung, Behinderung oder Benachteiligung ergeben
  • Förderung der Gesundheit, der Wohlfahrt und der Jugend
  • Förderung der Entwicklung nationaler Rotkreuz- und Rothalbmondgesellschaften.

Seine Wurzeln lassen sich bis ins Jahr 1905 zurückverfolgen, als die freiwillige Sanitätskolonne Stetten a.k.M. gegründet wurde. Damals umfasste das Tätigkeitsgebiet die Gemeinden Stetten a.k.M., Nusplingen, Glashütte, Schwenningen, Hartheim, Heinstetten, Hausen i.T. Neidingen und Thiergarten.